Компания «Лемберли». Ремонт кровли, устройство кровли, реконструкция кровли, утепление кровли. Скатная кровля. Фальцевая кровля. Медная кровля. Кровля из цинк-титана. Полимерная кровля. Наплавляемая кровля.  Услуги   Галерея   Вакансии   Контакты   
 

 Компания «Лемберли». Ремонт кровли, устройство кровли, реконструкция кровли, утепление кровли. Скатная кровля. Фальцевая кровля. Медная кровля. Кровля из цинк-титана. Полимерная кровля. Наплавляемая кровля.
 
   
Медь в строительстве сегодня
Дата публикации: 26.06.2009
Содержание
Структура и установка кровельной меди

При устройстве кровли в настоящее время чаще всего используются металлы в готовых формах, толщина которых составляет 0,5 – 0,7 мм, при этом они имеют большую поверхность. Следствием этого факта является то, что размеры таких пластин существенно меняются под воздействием жары. Иногда диапазон колебаний температуры достигает 100 °С.

Кровля должна принимать эти изменения размеров, вызванные тепловым движением, и в то же время она должна полностью соответствовать требованиям, предъявляемым к кровельному покрытию, т. е. быть безусловно герметичной, водостойкой, морозоустойчивой, долговечной и прочной.

Основополагающим принципом при устройстве любого типа металлической кровли является то, что кровельные листы никогда не прикрепляются неподвижным способом непосредственно к основе. Сходящиеся листы присоединяются посредством множественного сращивания (шва, фальца) друг к другу и прикрепляются к поверхности основания фиксированными держателями (зажимами, кляммерами, стопорными планками) после фальцовки. Благодаря этому решению, образуются зазоры для расширения, и листы могут переносить изменения размеров под влиянием тепла без видимой деформации, рифления и других повреждений.

На практике наиболее часто применяются два вида соединения: стоячий фальц и лежачий фальц с планками. Кровли со стоячим фальцем изготавливаются из листов меди, прикрепляющихся перпендикулярно к карнизу (т. е. параллельно линии ската), и соединяющихся друг с другом двойными стоячими фальцами. Такое соединение применимо даже к скатам с уклоном 6-7%.

В месте соприкосновения двух соседних панелей к обшивке прикрепляются так называемые зажимы – кляммеры, которые сворачиваются вместе с листами при формировании фальца. Такое соединение листов является подвижным и обеспечивает необходимую свободу движения при тепловом расширении меди.

Для предоставления еще большей свободы движения возможно использование подвижных, или «скользящих» кляммеров. Они состоят из двух частей, которые могут перемещаться друг относительно друга.

При формировании лежачего фальца с планками листы меди прикрепляются к рейкам, прибитым или прикрученным к основе параллельно линии ската. Под рейки помещаются зажимы U-образной формы. Вся рейка затем покрывается реечным облицовочным листом с краями для стока.

Такое решение является более герметичным, чем стоячие фальцы, поскольку места соединений располагаются заметно выше уровня стекающей по кровле воды. Оно может использоваться даже в случае 3% уклона ската.

Оба вида соединений могут изготавливаться из панелей, собранных из листовых пластин или полос, отрезанных по длине балок, либо из готовых профилированных полос.

Необходимо отметить тот факт, что кровлей с соединением стоячим фальцем относительно легко могут быть покрыты крыши с очень сложной формой. В результате получится однородная картина, где панели будут менее выделенными. Ширина панелей и толщина листов устанавливаются исходя из эстетических соображений, а так же размеров крыши, расположения верхних строений крыши и, наконец, но не в последнюю очередь, силой ветра, воздействующего на кровлю.

При выборе кровельной системы необходимо принимать во внимание надежность конструкции, ее техническую применимость, а также все архитектурные и эстетические требования.

<<< Предыдущий раздел |  Вернуться к списку статей  | Следующий раздел >>>
© 2007-2017, Компания «Лемберли» | Письмо веб-мастеру